실손보험청구기간1 실손보험 청구기간은 언제까지? 오래된 병원비 청구 전 확인할 것 병원비 영수증을 정리하다가 몇 달 전이나 몇 년 전 진료비를 발견하면 “지금이라도 실손보험을 청구할 수 있을까?” 하는 생각이 들 수 있습니다.진료를 받고 바로 청구하지 않았다고 해서 무조건 보험금을 받을 수 없는 것은 아닙니다. 다만 보험금 청구에는 소멸시효가 있기 때문에 오래된 병원비라면 언제 발생한 보험사고인지부터 확인하는 것이 중요합니다.실손보험 청구를 미뤄둔 병원비가 있다면 금액이 작더라도 청구 가능 기간이 지나기 전에 확인하는 것이 좋습니다. 1. 실손보험 청구기간은 언제까지일까요? 현재 상법 제662조에서는 보험금청구권을 3년간 행사하지 않으면 소멸시효가 완성되어 소멸한다고 규정하고 있습니다.따라서 실손보험도 보험금 청구권의 소멸시효를 확인해야 하며, 병원 진료 후 시간이 많이 지났다면 먼저.. 2026. 10. 17. 이전 1 다음